荆州市总工会欢迎您! | 今天是:
您的位置:首页 > 资料中心 > 经验交流
荆州市工会经费保障能力再创新高
0
信息来源:财务资产管理部 | 发布时间 2017-12-29


2017年,荆州市总工会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义新思想,创新完善工会经费收缴机制,全年工会经费收入再创新高,实现了工会经费收入稳步增长,为维护职工合法权益奠定了坚实基础。

据统计,2017年全市国税代收工会经费首次突破6000万大关,比去年同期增长6.3%,实现了所有县市全部按季度按结构完成代收和上解任务。主要措施是:一是高位推动强责任。将工会经费代收纳入各级工会和国税部门“一把手”工程,由主要领导进行部署并跟踪督办。同时对工会经费实行量化分解任务,将登记数、征收面、入库率作为征收员工考核指标纳入年度规范管理考核内容,确保工作责任落实到位。二是部门协作凝合力。工会与国税部门进一步完善了每月通报制度、季度考核制度、年终兑现制度。通过定期召开联席会议,分析费源结构,收集整理代收操作系统疑难问题,及时解决代收难点和疑点,有力地提高了缴费质效,促进了工会经费代收收入的稳步增长。三是紧盯重点求突破。通过出台《进一步加强市直机关单位工会经费收支管理的通知》文件,扩大全市行政单位工会经费收缴率。结合国库电子支付系统的转变,依托信息管费,理清户籍等措施,狠抓重点费源、地税独管户和事业差额拨款单位等特殊缴费户的管理,不断提高缴费面及电子扣缴申报率。四是完善服务创品牌。市总工会将工会经费代收工作与工会维权服务有机结合起来,对每一家缴纳工会经费的单位,帮助基层单位建立和完善工会组织,落实定期对账销号、工会专户返款制度,帮扶困难职工,组织职工开展劳动竞赛、技能比武、合理化建议以及科学创新等活动,让基层单位充分认识到工会组织的重要性和缴纳工会经费的必要性,以服务促代收。

 


地址:荆州市园林路25号 热线电话:0716-8212336  邮编:434000 QQ:2209694195
荆州新闻网 提供技术支持 鄂ICP备12004590号